Ketua DPC PDI BU PIP Ini Adalah Wujud Sinergi Anggota Fraksi PDI Perjuangan di DPR RI Bersama Pengurus Daerah Untuk Masyarakat.

6

Ketua DPC PDI BU Arie : PIP Ini Adalah Wujud Sinergi Anggota Fraksi PDI Perjuangan di DPR RI Bersama Pengurus Daerah Untuk Masyarakat. ( Redy / Pakarnews.id )

Bengkulu Utara, Pakarnews.id – Kabupaten Bengkulu Utara kembali mencatatkan prestasi sebagai daerah penerima Program Indonesia Pintar (PIP) terbanyak di Provinsi Bengkulu. Bantuan pendidikan tersebut diserahkan secara langsung oleh Bupati Bengkulu Utara Arie Septia Adinata, SE., M.AP, di Aula Sanggar Kegiatan Belajar (SKB) Arga Makmur, Senin (1/6/2026).

Ketua DPC PDIP Bengkulu Utara menyerah kan secara simbolis bantuan Pip.

Kegiatan tersebut dihadiri oleh pengurus PDI Perjuangan Kabupaten Bengkulu Utara, anggota DPRD Fraksi PDI Perjuangan, para kepala sekolah, orang tua siswa, serta ratusan penerima manfaat Program Indonesia Pintar dari tingkat SD, SMP, hingga SMA

Dalam penyaluran kali ini, bantuan PIP diberikan kepada siswa tingkat SD sebesar Rp450.000, tingkat SMP sebesar Rp750.000, dan tingkat SMA sebesar Rp1.800.000 per siswa. Program tersebut merupakan aspirasi dari My Esti Wijayati, S.H, yang selama ini konsisten memperjuangkan akses pendidikan bagi masyarakat Bengkulu Utara.

Bupati Arie Septia Adinata menyampaikan apresiasi kepada seluruh pihak yang telah berperan dalam memperjuangkan bantuan pendidikan bagi masyarakat. Menurutnya, bantuan tersebut menjadi salah satu instrumen penting untuk memastikan anak-anak Bengkulu Utara dapat terus melanjutkan pendidikan tanpa terkendala faktor ekonomi.

“Pendidikan merupakan investasi jangka panjang untuk menciptakan generasi yang unggul. Pemerintah daerah akan terus mendukung berbagai program yang berpihak kepada dunia pendidikan,” ujar Arie.

Selain menjadi penerima PIP terbanyak di Provinsi Bengkulu, pada tahun 2026 ini Bengkulu Utara juga mendapatkan program kuliah gratis yang telah dianggarkan bagi masyarakat dari keluarga kurang mampu. Sebanyak 25 mahasiswa dari kelompok masyarakat kategori Desil 1 hingga Desil 5 telah dinyatakan mendaftar dan akan menempuh pendidikan di sejumlah perguruan tinggi yang ada di Bengkulu maupun di luar Provinsi Bengkulu.

Program kuliah gratis tersebut diharapkan dapat membuka akses pendidikan tinggi bagi anak-anak berprestasi dari keluarga kurang mampu sehingga mampu meningkatkan kualitas sumber daya manusia di Kabupaten Bengkulu Utara.

Para penerima bantuan dan orang tua siswa menyambut baik program tersebut. Mereka berharap bantuan PIP dan program kuliah gratis dapat terus berlanjut karena dinilai sangat membantu meringankan beban biaya pendidikan sekaligus memberikan harapan bagi generasi muda untuk meraih masa depan yang lebih baik.

Dengan besarnya jumlah penerima PIP serta hadirnya program kuliah gratis bagi mahasiswa dari keluarga kurang mampu, Bengkulu Utara menunjukkan komitmen kuat dalam memperluas akses pendidikan mulai dari jenjang dasar hingga perguruan tinggi ( R’Y )